CAN 2023 : Les éléphants gagnent le Sénégal et se qualifient pour les quarts de finale

Partagez sur les réseaux sociaux
La Côte-d’Ivoire a obtenu son ticket de qualification pour les quarts de finale de sa CAN en battant le Sénégal, champion d’Afrique en titre aux tirs au but (1-1) 5 tirs à 4 ce lundi 29 janvier 2024 au stade Charles Konan Banny de Yamoussoukro.
Les éléphants de Côte-d’Ivoire après la grosse défaite lors de la troisième journée des matchs de poule et une qualification sur le file, ont démarré cette rencontre avec de prudence face au champion d’Afrique en titre. Malheureusement, à la 5e minute,Habdou Diallo suite à un mauvais marquage dans la défense ivoirienne ouvre le le score pour le Sénégal (0-1). Après cette ouverture, l’équipe du pays organisateur, va se ressaisir et le jeu va s’équilibrer mais le portier sénégalais Édouard Mendy jusqu’à la fin de la première période ne va pas être inquiété dans sa cage. Le Sénégal retourne aux vestiaires avec cet avantage au score. Après la pause les deux équipes reviennent avec encore plus d’ambition. Les éléphants de leur côté ont à cœur de remettre les pendules à l’heure. Et le Sénégal quant à lui cherche à maintenir le score et même augmenter. L’entrée de Sébastien Haller blessé avant le coup d’envoi de la coupe d’Afrique donne de l’espoir au peuple Ivoirien. Heureusement une faute du gardien sénégalais dans la surface de réparation va permettre aux ivoiriens d’obtenir un penalty. Un penalty transformé par Franck Kessie à la 86e minute de jeu. Les deux formations sont à présent à égalité (1-1) jusqu’au terme des 90 minutes. Puisqu’il faut absolument un vainqueur , les prolongations sont lancées et la prudence est désormais de mise d’un côté comme de l’autre tout au long de cette phase. C’est finalement à la fatidique épreuve des tirs au but que les choses vont se décider pour les deux pays. La Côte-d’Ivoire se montre plus déterminée et remporte cette partie 5 tirs à 4.